【毕业生故事展】27.逐渐开始的梦想(护理学院 王军飞)

逐渐开始的梦想

有些故事没有提纲,没有剧本,没有序幕。当参与故事的人的脑海中炸裂般出现一些天马行空样的想法时,突然地自己就成了故事的主,故事的框,便只有灵魂伴随梦想,失败伴随疯狂,青春伴随价值,开始故事!

故天将降大任于斯人也,这是一个故事预想中最美好的开端,在故事还没有开始的时候,已经能看到让人惊叹的价值。

2015年11月28日,在大三这个最美好的阶段,在我的发起下,在村里其他几位正在上大学的同学的积极参与和帮助下,我们成立了全国首个以“浓浓学生爱,悠悠乡土情”为主题的农村学生联合会。

成立之初,仅仅想的是能够呼吁唤醒村民的意识,一起改变村里落后的物质、精神文明面貌及思想观念,帮助村里小初中的同学提高学习效率,创造良好的学习环境;给村民一个劳作后丰富文明多彩的农闲生活,从各方面提高大家的生活质量。

在发起一年半的时间里,我们积极的争取村委及村民的支持,但是效果很不理想。目前为止,没有活动场所,没有活动资金,没有固定的时间。可是回头想想,如果容易的话就不需要我们了。

可喜的是,在国家和政府大力推进小康建设的过程中,村里的道路得到了改善,破旧的房屋得到了翻新,通了自来水,村里整体的物质生活水平发生了质的变化。

同样在这一年半里,我们首次策划组织了春节农民运动会,让全村人欢欢庆庆过吉祥年,也得到社会较为广泛的关注和赞扬,录制的视频播放量达三万多次;我们也免费为村里的学生进行辅导,春节过后,经过辅导的初高中生成绩明显提高;我们坚持推送微信公众号,让村民在农闲时能够了解外面的世界,拉近我们彼此的距离。

习近平总书记说:“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点搓打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。

即使困难重重,我们仍然不会放弃,尤其是在此期间得到了四位朋友无私的帮助,更加坚定了我们为此奋斗的决心和信念。随着时间的延长,对于成立农村学生联合会也有了更深的认识。

我们国家在2020年要达到全面小康,不只是物质方面的小康。可是如习近平总书记说的:如果到2020年我们在总量和速度上完成了目标,但发展不平衡、不协调、不可持续问题更加严重,短板更加突出,就算不上真正实现了目标。我们国家发展较为落后的大多在农村地区,比起经济水平更不容易提高和转变的是落后的文化水平、思想观念,而国家的力量也是有限的,那么怎么样才能实现目标?

在深入实践和认识后,我认为成立农村学生联合会是一条理想的道路。(1)让接受了先进科学知识的学生去主导,辅助基层自治组织,更容易让村民接受;(2)有利于合理有效的的整合和节约资源。学生是非常有创造力的一部分人群,对事物有着独特的看法,且劳动报酬可以忽略不计;(3)容易形成长期且稳定的体系,不会像大学的志愿队进村般更多的是让村民觉得新鲜,长期稳定的体系更能增进与村民间的感情,更有利于对落后面貌的改造;(4)提高学生社会实践能力,丰富课余生活,培养他们团结合作创新的意识,进入大学后可以更好更快的施展他们的才华,成为对社会有用的人才;(5)可以全面、更快、更有效的促进社会达到真正的全面小康,依靠基层人民自己的力量。

深思熟虑后,个人认为这种创造已经不是一种社会志愿行为,而是一种可以广泛应用到农村和城镇社区的改革,一种社会事业,能促进社会的进步,当被更多人重视的时候。

青春,要有担当、勇担当。这个疯狂的梦想已经在逐渐开始,现实还会远吗!