【毕业生故事展】25.新生是毕业,毕业是新生(经济与管理学院 唐伟娴)

新生是毕业,毕业是新生

HereI am waiting, I’ll have leave soon

Whyam I, holding on?

Weknew this would come, we knew it all along

Howdid it, come so fast?

——Maroon 5《Daylight》

起·艺术院校到医药院校

QuoVadis?君往何处?这是无时无刻需要我们回答的问题。高中毕业后,结束了美术生的身份,纠结着专业选择针灸还是骨伤,最后在志愿表上唯独填了公共事业管理,不带“服从”地来到了经管学院。放下了画笔,混着一身的稚气怀揣着好奇心,成为了广中医的新生。将清晨的bgm换成健身气功八段锦,慢慢地习惯每天翻越一座“山”来到课室上课,逛着满是医药书籍的图书馆。虽没能记住博物馆的3000标本,但也认得名医壁上的10位大家。正如王小波在《红拂夜奔》中说的那样,“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界”,享受着在这座小岛上的每一个日出日落。

承·用生命影响生命

到长洲岛和小学生们一起补习功课,跟社工去探访城中村里的独居老人,给医院里的白血病患儿讲故事做游戏……懵懵懂懂地就成了广州市骨干级志愿者,只记得当时的督导说“志愿服务是用生命在影响生命。”

真正意识到责任和使命是在成为校招宣的一份子后,从部长到主席,由13人的团队协调到1257名的志愿者管理。国际会议厅满座的志愿者培训;和队长和主讲人的交流沟通;与各高校招协负责人的经验分享,活动合作……一步步走来,只因怀揣着“让更多优秀学子选择广中医”这份小小的情怀。

每年六月,是考试季,也是招生季。开展志愿填报咨询会,参与组织校园开放日,通知书设计素材征集,招生工作容不得一点差错。录取的夏天里,没日没夜地埋头整理着各个省份的录取数据,听着打印机吱吱吱地出来一张张通知书,将细心编辑的新生指南放入包裹装封,迫不及待的想要寄给全国各地的新生。想象他们收到通知书那一刻兴奋而憧憬的样子,希望广中医的新生们,都能收获一份属于自己大学的精彩。

很庆幸加入了一个有意思有意义的社团组织,也喜欢给同事们设计小礼物,看他们又惊又喜的表情,感谢他们为这个组织的付出。如果不是那些一直信任我、帮助我的同事们,这些事情我自己一个人根本完成不了。也感恩在担任学院朋辈辅导员时,既有给予又有收获的两年,遇到了一群活泼可爱的师弟师妹,大学里喜怒哀乐都少不了他们的陪伴。

转·大学里的小确幸

读书是一件有趣而好玩的事,记得教材上用红笔“划重点”的痕迹,记得考试前通宵自习室里临时抱佛脚的日子。不时利用经济学“理性决策四原则”治疗选择困难症,借弗氏“意识三论”判断舍友遇到的是不是真爱,马斯洛需求层次理论结合“ELES模型”控制零花钱的合理区间,基于“BP神经网络”算法预测下次课老师考勤的机率……凭着兴趣做的课题,因为老师的指导,在广东省社会管理调研大赛中也获得了小小的名次。大四实习期间,是信德盛律师事务所和红十字会医院的带教导师,教会了我如何将书本的理论转化为工作的技能,这些对我日后的职业生涯起着深刻的影响。很认同黄执中的观点,能够碰见那些真正督促你前进,引领你变好的人,是难得的运气。这就是苏格拉底的“精神助产术”吧,大学里能够遇到敬爱的“男神”和“女神”老师们,的确是最幸运的事情。时光易逝,师恩永记。

合·期待未知的未知

跨校修读的法学第二学位早已结束课程,此时的我亦完成了两篇毕业论文的答辩。拙作虽已付梓,终日冥思遐想、弹指击键的情景成为了回忆,和同学们辩论和谈笑的日子亦将成为过去……论文只是眼前的事,学问却是一生的事。论文无奈被催促着定稿,人生的“课题”才刚要起笔。时常反思,学习课堂上没能回答出来的问题,活动演讲中没能准确表达的观点,分离告别时没能好好诉说的感谢。生活总是充满遗憾和缺陷,可也正是这些不完美,让我一次次重新认识自己,明白以后该如何选择如何面对。相信毕业离开校园后,又是新生,期待未来出现的无限可能。